Examinando por Autor "JAVIERA VALENTINA LARA SANHUEZA"
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- PublicaciónCONSUMPTION AND FOOD SUSTAINABILITY OF TRADITIONAL AND TYPICAL CHILEAN PREPARATIONS IN HOUSEHOLDS IN A CENTRAL-SOUTHERN REGION OF CHILE(ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION, 2023)
;JAVIERA VALENTINA LARA SANHUEZA ;DANITZA ALISSON MELÍN PALMA ;GLADYS DEL CARMEN QUEZADA FIGUEROA ;MARCELA DE LAS NIEVES VERA CABALÍN ;LUZ LORENA LOBOS FERNÁNDEZORIETTA LIZET SEGURA BADILLALAS DIETAS TRADICIONALES Y TÍPICAS SE CARACTERIZAN POR INCLUIR EN SUS PREPARACIONES ALIMENTOS MÍNIMAMENTE PROCESADOS, PROVENIENTES DE LA AGRICULTURA TRADICIONAL, RELACIONADOS CON LA CULTURA Y RAÍCES DE UN TERRITORIO. CHILE HA EXPERIMENTADO DIVERSOS CAMBIOS EN SUS PATRONES DIETÉTICOS, COMO LA INCORPORACIÓN DE ALIMENTOS ALTAMENTE PROCESADOS, LO QUE IMPACTA LA SALUD DE LAS PERSONAS Y EL PLANETA, DEBIDO A LA CANTIDAD Y RECURSOS INVOLUCRADOS EN LA PRODUCCIÓN DE ESTOS ALIMENTOS Y PRODUCTOS. OBJETIVO: IDENTIFICAR EL CONSUMO Y LA SOSTENIBILIDAD DE LA DIETA Y PREPARACIONES TRADICIONALES TÍPICAS CHILENAS EN HOGARES EN UNA REGIÓN DE LA ZONA CENTRO-SUR DE CHILE. MÉTODOS: DISEÑO EXPLORATORIO CON UNA MUESTRA DE 104 HOGARES PERTENECIENTES AL PROGRAMA ?AUTOCONSUMO DE APOYO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA? EN LA REGIÓN DE ÑUBLE, ZONA CENTROSUR DE CHILE. SE APLICÓ UN CUESTIONARIO EN LÍNEA, VALIDADO POR EXPERTOS. SE CONSIDERÓ 34 PREPARACIONES TRADICIONALES TÍPICAS CHILENAS (PTT), SEGÚN EL MANUAL DE PORCIONES DE INTERCAMBIO PARA CHILE Y ATLAS FOTOGRÁFICO DE ALIMENTOS Y PREPARACIONES TÍPICAS CHILENAS. LA SOSTENIBILIDAD SE DETERMINÓ UTILIZANDO EL NÚMERO DE INGREDIENTES Y EL NIVEL DE PROCESAMIENTO AL QUE PERTENECÍAN SEGÚN SISTEMA NOVA, LA SOSTENIBILIDAD SE CATEGORIZÓ LA EN: PREPARACIONES SOSTENIBLES (>60% DE LOS INGREDIENTES DEL GRUPO 1)