Magísteres
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Magísteres por browse.metadata.dateissuedtesis "2016"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- TesisBúsqueda dinámica de patrones sobre trayectorias(Universidad del Bío-Bío. Departamento de Sistemas de Información, 2016)
;Cabrera-Crot, Luis EmilioCaniupán-Marileo, Mónica AlejandraHoy en día existen diversas fuentes de datos móviles tales como redes inalámbricas, GPS, y otras, que nos permiten recolectar las ubicaciones geográficas de objetos de manera constante generando grandes colecciones de datos. Estos datos pueden ser usados para generar trayectorias de objetos, donde una trayectoria es una secuencia de segmentos de líneas representando el movimiento continuo de un objeto entre dos instantes de tiempo. Existen aplicaciones de minería de datos que permiten obtener patrones de trayectorias de objetos, es decir, encontrar comportamientos similares que siguen las trayectorias. Estos patrones son útiles, por ejemplo, para decidir sobre planificación urbana, analizar congestión vehicular, comprender migración de animales, estudiar comportamiento de fenómenos naturales como huracanes, etc. En esta tesis se presenta un nuevo concepto de trayectoria agregada y se presentan algoritmos para obtenerlas de manera dinámica. Una trayectoria agregada corresponde a una nueva trayectoria que se obtiene a partir de un conjunto de trayectorias que siguen un patrón similar de comportamiento. Una trayectoria agregada no solo muestra el patrón de comportamiento, sino que además, nos indica la densidad de ese patrón. El procesamiento para obtener una trayectoria agregada se realiza en dos fases: (i) obtención de clústeres o grupos de segmentos de trayectorias diferentes y (ii) agregación de clústeres similares. En esta tesis proponemos aplicar un procesamiento de obtención de clústeres que permita capturar relaciones entre sub-segmentos de segmentos de trayectorias que los algoritmos comunes de la literatura. Además, nuestros algoritmos calculan trayectorias de manera dinámica, a diferencia de otros algoritmos de búsqueda de patrones sobre trayectorias que realizan el procesamiento de manera estática. Es decir, el proceso de construcción de trayectorias agregadas se adapta a medida que se procesan nuevas trayectorias y no es necesario procesar todo el conjunto de trayectorias desde cero si nuevas trayectorias son consideradas en la búsqueda de la trayectoria agregada. Finalmente, a diferencia de otras propuestas no solo se considera la cercanía espacial de trayectorias, sino que además la cercanía temporal. La evaluación experimental realizada comparando resultados en el estado de arte muestra que los algoritmos propuestos son eficaces en el cómputo de trayectorias agregadas. - TesisDesarrollo de emulsiones de quitosano-carvacrol mediante homogenización por altas presiones y aplicación mediante aspersión electrostática sobre tomate Cherry (lycopersicon esculentum L.) para mantener su calidad postcosecha(Universidad del Bío-Bío. Programa Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos, 2016)
;Flores-Hernández, Zoila EsperanzaVillalobos-Carvajal, Ricardo DaríoRecubrimientos comestibles emulsionados, se usan para explorar las ventajas complementarias de cada componente, así como para reducir al mínimo sus desventajas. Pero las propiedades funcionales de estos dependen básicamente del método de preparación, concentración de los componentes (hidrocoloides y lípidos) y técnica de aplicación de la emulsión. La finalidad de este trabajo fue estudiar dos métodos de homogenización (rotor estator y rotor estator seguido de altas presiones) para el desarrollo de emulsiones de quitosano (1,5% p/v) con diferentes concentraciones de carvacrol (0,25; 0,5 y 1,0% v/v) y evaluar el efecto de tres técnicas de aplicación (inmersión, aspersión y aspersión electrostática) de las emulsiones en tomates cherry (Lycopersicon esculentum L.) para mantener sus parámetros de calidad en postcosecha. Para ello se desarrollaron emulsiones y se analizaron sus propiedades de estabilidad y humectabilidad, a su vez, se elaboraron películas y se analizó su microestructura, propiedades mecánicas, opacidad, solubilidad y permeabilidad al vapor de agua. Se seleccionó la emulsión que presento la mayor estabilidad, mejor humectabilidad y mejores propiedades funcionales de formación de película, para ser aplicada por las diferentes técnicas sobre tomate cherry y evaluar sus parámetros de calidad e índices de madurez. Los resultados mostraron que las emulsiones obtenidas por el método de altas presiones, al 0,5% v/v de carvacrol presentaron mayor estabilidad, mejor humectabilidad y mejores propiedades funcionales de formación de película. Lográndose la mayor reducción tamaño de gota, menor tensión superficial y ángulo de contacto, además las películas formadas presentaron mejores propiedades microestructurales, mayor porcentaje de elongación y menor permeabilidad al vapor agua. La técnica de aplicación de recubrimiento, en tomate cherry dio lugar a cambios en los parámetros de calidad e índices de madurez. Las muestras recubiertas por inmersión y aspersión electrostática presentaron una mayor resistencia a la transferencia al vapor de agua y menor tasa respiratoria. Lo cual impidió la pérdida de peso, aumentó la firmeza de las muestras y disminuyó los índices de madurez a lo largo de los 14 días de almacenamiento a 12°C. De acuerdo a los resultados obtenidos el uso de la técnica de homogenización por altas presiones y la concentración intermedia de carvacrol, mejoró las propiedades físico-químicas de las emulsiones. La aplicación de la emulsión mediante inmersión y aspersión electrostática disminuyó la tasa respiratoria logrando mayor estabilidad en los parámetros de calidad de tomate cherry almacenados en refrigeración.