Memoria:
Evaluación para una propuesta de emprendimiento dedicado al secado de arándanos y duraznos

dc.contributor.advisorCeballos-Araneda, Luis Armandoes
dc.contributor.authorSoto-Zavala, Araceli Catalinaes
dc.date.accessioned2024-05-15T13:27:47Z
dc.date.available2024-05-15T13:27:47Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionMemoria (Ingeniera Civil Industrial)es
dc.description.abstractEste trabajo de título fue basado en la problemática de una familia agricultora, la cual ya no está teniendo rentabilidad en la venta de arándanos porque existe mucha oferta al respecto y los precios bajaban considerablemente. Observando la situación actual que se presenta es que se decide realizar una evaluación económica a la propuesta de realizar un emprendimiento basado en la deshidratación de arándano y durazno. Para esta evaluación, se consideró la realización de un estudio de mercado, estudio técnico y una evaluación económica. El estudio de mercado dio como resultado los posibles clientes, el tamaño de la oferta, precios a los cuales se vendrá y la comercialización que tendrá. En el estudio técnico se consideró la instalación del equipo de secado, la distribución del espacio a trabajar con la realización de un layout y su respectiva ubicación, además se propone una estructura organizacional, la descripción del servicio, los requerimientos para el desarrollo del emprendimiento mostrando sus costos e inversión con la respectiva depreciación para tener presente el deterioro durante la proyección de los 5 años. Para el desarrollo de la evaluación económica se realizó una estimación de sus ingresos, se calculó el capital de trabajo, amortización cuando se considera un préstamo bancario, tipos de financiamiento estatal no reembolsable, todo esto con el fin de poder realizar los flujos de cajas para 3 escenarios diferentes, utilizando los indicadores tales como, valor actual neto (VAN) y tasa interna de retorno (TIR). Finalmente, para esta evaluación se realizó un análisis de sensibilidad para las variables críticas del proyecto teniendo en cuenta un flujo de caja con fondo estatal. Realizado lo anterior se llega a la conclusión que la realización de esta propuesta de emprendimiento es factible si se tiene un financiamiento estatal, dado que, si el financiamiento es solo con fuente económica de la familia agricultora, el proyecto no es rentable en ninguna de sus alternativas.es
dc.description.call-numberM(E) 621.7 So781 2023es
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.ubiobio.cl/handle/123456789/4247
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad del Bío-Bío. Departamento de Ingeniería Industriales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/acceso abierto
dc.subjectEmprendimiento-Chile-investigaciones-aspectos económicoses
dc.subjectArándanos-mercadeo-aspectos económicoses
dc.subjectDuraznos- mercadeo-aspectos económicoses
dc.subjectDeshidratadoes
dc.subjectEvaluación económicaes
dc.titleEvaluación para una propuesta de emprendimiento dedicado al secado de arándanos y duraznoses
dc.typetesinaes
dspace.entity.typememoria
ubb.CarreraIngeniería Civil Industrial
ubb.DepartamentoDepartamento de Ingeniería Industrial
ubb.FacultadFacultad de Ingeniería
ubb.SedeConcepción
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Soto_Zavala_Araceli_Catalina.pdf
Tamaño:
2.26 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:
Colecciones