Memoria: Simulación de los procesos del té negro, Casa Fuentes Misiones Argentina
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Fecha
2010
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Editor
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Ingeniería Industrial
Resumen
En este trabajo, se aplicó un programa de simulación a una planta elaboradora de té seco, ubicada en la Provincia de Misiones, Argentina, en el marco del Convenio entre la Universidad del Bío- Bío y la Universidad Nacional de Misiones1, ayudando a encontrar mejoras en el proceso utilizando un método altamente efectivo, como lo es la simulación, en este caso a través del software Flexsim. Esta planta se dedica a la elaboración y comercialización de té, principalmente para exportación a granel, siendo uno de los principales exportadores de Té Negro de Argentina. Este estudio se concentró en la parte del proceso del Té que comienza desde la recepción de la materia prima, el marchitado, el enrulado, fermentado y por último la etapa de secado.
Los objetivos fueron identificar oportunidades de mejoras del proceso de elaboración del Té, entre las etapas de acopio y secado del té; reconocer cuellos de botellas de la etapa en estudio (si existieran) y analizar la interacción de las variables del proceso mediante una evaluación del comportamiento del sistema, trabajando bajo distintas condiciones de operación. Una vez reconocido el proceso, se realizó el análisis de datos obtenidos a través de la medición de tiempos y velocidades en los distintos centros de trabajo del secadero. Este tipo de información, ya sea del comportamiento de los equipos como de máquinas instaladas, se obtuvo a partir de la observación directa y la consulta a los propios operarios. Como resultado de la búsqueda de la metodología más apropiada para llevar a cabo el modelamiento, se utilizó aquella propuesta por Law y Kelton (2000).
Para determinar la distribución estadística2 correspondiente a cada etapa, se realizaron tres pruebas de hipótesis para determinar la mejor distribución estadística de tiempos, siendo éstas las de Andersson-Darling, Kolmogorov-Smirnov y el Test de Chi-cuadrado, adoptando la distribución que mejor se ajusta a, por lo menos, dos de ellas. Una vez analizado el proceso y cada una de sus etapas, se construyó el modelo utilizando el software Flexsim, con este software de simulación se trató de reflejar lo más parecido posible al sistema real. Finalizada la construcción del modelo informático, se escogió como variable de validación el promedio de kilogramos de té seco producidos por hora. Luego se realizaron las corridas necesarias, donde los resultados fueron realistas y acordes con la producción de la empresa Casa Fuentes, por lo que el modelo planteado se considera validado. Validado el modelo del proceso actual, se modificaron y analizaron los distintos escenarios planteados, estos fueron; Agregar una cinta de Marchitado, Agregar una Picadora, Agregar una nueva línea de Fermentado y Secado, de los cuales se obtuvieron diferentes porcentajes de mejora en el volumen de producción de té seco.
Una vez ya validado el modelo en Flexsim se construyó el proceso por otro software llamado Simul8, y de esta forma se pudo comparar y ver como se comporta con respecto a Flexsim.
Luego de analizar el modelo se pudo ver que al ser una producción continua y en línea, donde cada proceso antecede a un proceso siguiente, se puede ver inmediatamente cuál es el cuello de botella y este será el que requiere más tiempo, en este caso sería el de marchitado.
Finalmente, con este trabajo queda demostrado que la simulación de procesos se pudo adaptar adecuadamente a la empresa en cuestión, permitiendo sugerir propuestas de mejoras al proceso.
Descripción
Memoria (Ingeniero Civil Industrial. Mención Gestión)
Palabras clave
Procesamiento de té negro-métodos de simulación, FLEXSIM (programa para computador)-aplicaciones industriales, Simulación