Publicación:
APLICACIÓN DEL MÉTODO DE COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES EN UNA EMPRESA DE LA INDUSTRIA PANADERA

dc.creatorCARLOS ALONSO TORRES NAVARRO
dc.date2023
dc.date.accessioned2025-01-10T15:41:03Z
dc.date.available2025-01-10T15:41:03Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEL OBJETIVO DE ESTA INVESTIGACIÓN ES CUANTIFICAR LOS COSTOS REALES DE PRODUCCIÓN EN UNA EMPRESA PANADERA UTILIZANDO EL MÉTODO DE COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES DE MODO DE COMPARARLOS CON LA APLICACIÓN DEL SISTEMA DE COSTEO TRADICIONAL. LA METODOLOGÍA UTILIZADA CONSISTIÓ EN LA APLICACIÓN DEL ENFOQUE DE COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES DE LAS DOS FASES A UNA PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA DE LA INDUSTRIA CHILENA DEL PAN, CONSIDERANDO TRES TIPOS DE PRODUCTOS: PAN HALLULLA, PAN MARRAQUETA Y PAN HOLANDÉS. COMO RESULTADO SE LOGRÓ IDENTIFICAR CINCO CENTROS DE OPERACIÓN, TRECE CENTROS DE ACTIVIDAD, CATORCE TIPOS DE RECURSOS Y LA CUANTIFICACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN UTILIZANDO AMBOS MÉTODOS DE COSTEO. LAS PRINCIPALES CONCLUSIONES INDICAN QUE LOS COSTOS TOTALES DE LOS PRODUCTOS UTILIZANDO EL SISTEMA DE COSTEO TRADICIONAL SE ENCUENTRAN SUBVALORADOS, EN PROMEDIO PARA LOS TRES TIPOS DE PAN, EN UN 53,6%, AL UTILIZAR EL ENFOQUE DE COSTEO ABC.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.7769/gesec.v14i8.2586
dc.identifier.issn2178-9010
dc.identifier.urihttps://repositorio.ubiobio.cl/handle/123456789/13173
dc.languagespa
dc.publisherREVISTA DE GESTÃO E SECRETARIADO
dc.relation.urihttps://doi.org/10.7769/gesec.v14i8.2586
dc.rightsPUBLICADA
dc.subjectProducción de Pan
dc.subjectIndustria Panadera
dc.subjectCosteo Basado en Actividades
dc.subjectCosteo ABC
dc.titleAPLICACIÓN DEL MÉTODO DE COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES EN UNA EMPRESA DE LA INDUSTRIA PANADERA
dc.typeARTÍCULO
dspace.entity.typePublication
ubb.EstadoPUBLICADA
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE INGENIERIA INDUSTRIAL
ubb.SedeCONCEPCIÓN
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