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GASIFICACIÓN CATALÍTICA CON DOLOMITA Y OLIVINO EN LECHO FLUIDIZADO, DE RESIDUOS SÓLIDOS DE NARANJA. COMPARACIÓN CON LA GASIFICACIÓN NO CATALÍTICA

dc.creatorDANIEL TRAVIESO PEDROSO
dc.date2023
dc.date.accessioned2025-01-10T15:41:22Z
dc.date.available2025-01-10T15:41:22Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractLA INDUSTRIA PROCESADORA DE LA NARANJA GENERA ELEVADOS VOLÚMENES DE RESIDUOS SÓLIDOS. ESTE RESIDUO SE HA UTILIZADO COMO COMPLEMENTO EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL, EN PROCESOS BIOQUÍMICOS; PERO EXISTEN POCOS ESTUDIOS QUE VALOREN SU APROVECHAMIENTO ENERGÉTICO POR MEDIO DEL PROCESO DE GASIFICACIÓN Y ADEMÁS DE LA INFLUENCIA DEL USO DE CATALIZADORES EN EL PROCESO DE LIMPIEZA DE GASES. SE REALIZARON ESTUDIOS DE GASIFICACIÓN CON AIRE EN LECHO FLUIDIZADO CATALÍTICOS (UTILIZANDO DOLOMITA Y OLIVINO COMO CATALIZADORES EN UN REACTOR SECUNDARIO, VARIANDO ADEMÁS LA TEMPERATURA DEL REACTOR SECUNDARIO Y LA MASA DE CATALIZADOR), DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE NARANJA (RSN) Y SE COMPARAN LOS RESULTADOS CON LOS OBTENIDOS EN LA GASIFICACIÓN CON AIRE NO CATALÍTICA. PARA ESTABLECER LAS CONDICIONES EN QUE SE REALIZARON LOS ESTUDIOS Y VALORAR LOS RESULTADOS EN LOS PROCESOS SE UTILIZÓ UN DISEÑO DE EXPERIMENTO FACTORIAL COMPLETO DE 2K, VALORANDO LA INFLUENCIA DE LAS VARIABLES INDEPENDIENTES Y SUS INTERACCIONES EN LAS RESPUESTAS, UTILIZANDO EL SOFTWARE DESIGN-EXPERT® Y UN GRADO DE SIGNIFICACIÓN DEL 95 %. LOS RESULTADOS DEMUESTRAN LAS CUALIDADES DE LOS RSN EN EL APROVECHAMIENTO ENERGÉTICO POR MEDIO DEL PROCESO DE GASIFICACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE ESTOS RESIDUOS, OBTENIENDO UN GAS DE BAJO PODER CALORÍFICO. ADEMÁS, EL USO DE CATALIZADORES DISMINUYE EL RENDIMIENTO DE ALQUITRANES OBTENIDOS EN EL PROCESO DE GASIFICACIÓN, SIENDO MÁS ACTIVA LA DOLOMITA QUE EL OLIVINO CON ESTE FIN. LOS MEJORES RESULTADOS DE LA GASIFICACIÓN CATALÍTICA EN LECHO FLUIDIZADO DE LOS RSN, EN LO REFERENTE A PODER CALORÍFICO DEL GAS, RENDIMIENTO EN EL GAS Y BAJO RENDIMIENTO DE ALQUITRÁN, SE OBTIENE CUANDO EL REACTOR SECUNDARIO OPERA A UNA TEMPERATURA DE 800 ºC Y EMPLEANDO 60 G DE DOLOMITA COMO CATALIZADOR
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.6036/ES10941
dc.identifier.issn2254-2833
dc.identifier.urihttps://repositorio.ubiobio.cl/handle/123456789/13198
dc.languagespa
dc.publisherDYNA, ENERGÍA SOSTENIBILIDAD
dc.relation.urihttps://doi.org/10.6036/ES10941
dc.rightsPUBLICADA
dc.subjectResiduos de naranja
dc.subjectolivino.
dc.subjectlecho fluidizado
dc.subjectgasificación catalítica
dc.subjectdolomita
dc.titleGASIFICACIÓN CATALÍTICA CON DOLOMITA Y OLIVINO EN LECHO FLUIDIZADO, DE RESIDUOS SÓLIDOS DE NARANJA. COMPARACIÓN CON LA GASIFICACIÓN NO CATALÍTICA
dc.typeARTÍCULO
dspace.entity.typePublication
ubb.EstadoPUBLICADA
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE INGENIERIA MECANICA
ubb.SedeCONCEPCIÓN
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