Publicación:
ALIMENTACIÓN Y PESO CORPORAL AL INICIO DE LA PANDEMIA POR COVID-19 EN MÉXICO

dc.creatorSOLANGE LILIANA PARRA SOTO
dc.date2023
dc.date.accessioned2025-01-10T15:45:01Z
dc.date.available2025-01-10T15:45:01Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractLOS CAMBIOS DE PESO CORPORAL TIENEN FUERTES REPERCUSIONES EN EL ESTADO DE SALUD DE LAS PERSONAS. DURANTE LA PANDEMIA, ESTOS CAMBIOS PODRÍAN VERSE MÁS PRONUNCIADOS DEBIDO AL CONFINAMIENTO OBLIGATORIO, ASÍ COMO A LOS MALOS HÁBITOS ALIMENTARIOS Y AL ESTILO DE VIDA. EN ESTE ESTUDIO SE EXAMINARON LOS CAMBIOS EN LA ALIMENTACIÓN Y EL PESO CORPORAL EN POBLACIÓN MEXICANA DURANTE EL INICIO DE LA PANDEMIA POR COVID-19 (SEMANAS 4-7 DE CONFINAMIENTO) MEDIANTE UNA ENCUESTA EN LÍNEA. OBJETIVO: IDENTIFICAR LAS CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN Y EL CAMBIO PERCIBIDO DEL PESO CORPORAL AL INICIO DE LA PANDEMIA POR COVID-19 EN MÉXICO. MATERIAL Y MÉTODOS: ESTUDIO DESCRIPTIVO, TRANSVERSAL, DE 1281 PERSONAS MAYORES DE 18 AÑOS, MEDIANTE ENCUESTA ELECTRÓNICA EN LAS SEMANAS 4-7 DE CONFINAMIENTO, CON DATOS SOCIODEMOGRÁFICOS, CONSUMO ALIMENTARIO Y PERCEPCIÓN DEL PESO CORPORAL. RESULTADOS: EL CAMBIO DE CONSUMO DE ALIMENTOS FUE DEL 53.9%, ENCONTRANDO DIFERENCIAS SEGÚN SEXO EN BEBIDAS (CARBONATADAS, JUGOS, ALCOHÓLICAS), CAFÉ/TÉ, FRUTAS, LEGUMINOSAS (P < 0.05). LA PERCEPCIÓN DEL PESO CORPORAL INCREMENTÓ EN 3.4 (SUBIERON) Y 2.1 (BAJARON) VECES MÁS EL RIESGO DE CAMBIO EN LA ALIMENTACIÓN. CONCLUSIONES: LAS DIFERENCIAS ALIMENTARIAS REFIEREN UNA TENDENCIA AL TIPO DE ALIMENTOS QUE CONSUMEN, PRINCIPALMENTE BEBIDAS RICAS EN AZÚCARES, CON PERCEPCIÓN DE CAMBIOS EN EL PESO CORPORAL POSITIVO EN MUJERES.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.doi10.5281/zenodo.8200175
dc.identifier.issn0443-5117
dc.identifier.urihttps://repositorio.ubiobio.cl/handle/123456789/13483
dc.languagespa
dc.publisherREVISTA MEDICA INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL
dc.relation.uri10.5281/zenodo.8200175
dc.rightsPUBLICADA
dc.subjectWeight
dc.subjectInfections
dc.subjectFeeding
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectCoronavirus
dc.subjectBody
dc.subjectBehavior
dc.titleALIMENTACIÓN Y PESO CORPORAL AL INICIO DE LA PANDEMIA POR COVID-19 EN MÉXICO
dc.typeARTÍCULO
dspace.entity.typePublication
ubb.EstadoPUBLICADA
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA
ubb.SedeCHILLÁN
Archivos