Publicación:
HEALTHY AND SUSTAINABLE FOOD PRACTICES OF HOUSEHOLDS IN A CENTRAL-SOUTHERN REGION OF CHILE

dc.creatorRAYEN ANTONIA MUÑOZ MONTECINOS
dc.creatorCAMILA BELÉN MARDONES ARAVENA
dc.creatorCONSTANZA ANDREA CORTÉS CEBALLOS
dc.creatorSEBASTIÁN IGNACIO RIQUELME RIQUELME
dc.creatorGLADYS DEL CARMEN QUEZADA FIGUEROA
dc.creatorORIETTA LIZET SEGURA BADILLA
dc.date2023
dc.date.accessioned2025-01-10T15:48:49Z
dc.date.available2025-01-10T15:48:49Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractLAS PRÁCTICAS ALIMENTARIAS SALUDABLES Y SOSTENIBLES (PAS) SON AQUELLAS QUE PROMUEVEN UNA DIETA EQUILIBRADA Y NUTRITIVA MINIMIZANDO EL IMPACTO AMBIENTAL. LA GLOBALIZACIÓN, LA URBANIZACIÓN Y LA INDUSTRIA ALIMENTARIA HAN IMPULSADO CAMBIOS SIGNIFICATIVOS EN LAS PRÁCTICAS ALIMENTARIAS, IMPACTANDO LA SALUD Y CAUSANDO UN DAÑO IRREVERSIBLE AL PLANETA. ES NECESARIO TRANSITAR HACIA SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES (SAS) ACOMPAÑADOS DE PAS. OBJETIVO: IDENTIFICAR PRÁCTICAS ALIMENTARIAS SALUDABLES Y SOSTENIBLES EN HOGARES DE UNA REGIÓN DE LA ZONA CENTRO-SUR DE CHILE. MÉTODOS: DISEÑO EXPLORATORIO, CON UNA MUESTRA DE 104 HOGARES QUE PARTICIPAN DEL PROGRAMA SOCIAL ?AUTOCONSUMO DE APOYO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA? EN LA REGIÓN DE ÑUBLE, ZONA CENTRO-SUR DE CHILE. SE APLICÓ CUESTIONARIO EN LÍNEA, PREVIA ACEPTACIÓN DEL RESPONSABLE DEL HOGAR. EL INSTRUMENTO CONTÓ CON LA VALIDACIÓN DE CONTENIDO POR JUICIO DE EXPERTOS. SE EVALUARON LAS SECCIONES SOBRE COMPRA, ACTITUDES Y HÁBITOS HACIA EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS, PRÁCTICAS ALIMENTARIAS SOSTENIBLES Y RESPETUOSAS CON EL MEDIO AMBIENTE. LA ESTADÍSTICA CONSIDERÓ FRECUENCIAS, PORCENTAJES E IC95%. EL ESTUDIO CONTÓ CON LA APROBACIÓN DEL COMITÉ DE BIOÉTICA DE LA UNIVERSIDAD DEL BÍO-BÍO. RESULTADOS: EL 90% (IC 95% [82,8- 94,8]), DE LOS JEFES DE HOGAR DECLARA PLANIFICAR LA COMPRA DE ALIMENTOS PARA EVITAR ADQUIRIRLOS EN EXCESO. UN 73% OBTIENE PARTE DE SUS ALIMENTOS DE LA PRODUCCIÓN PROPIA (CULTIVO, RECOLECCIÓN Y CRIANZA) Y UN 30% COMPRA FRUTAS Y VERDURAS A AGRICULTORES LOCALES. PARA REDUCIR LOS DESPERDICIOS DE ALIMENTOS, EL 60% DECLARA QUE UTILIZA REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN COMO MÉTODO DE PRESERVACIÓN. 50% DE HOGARES ESTÁ DISPUESTO A COMPRAR ALIMENTOS PRÓXIMOS A VENCER Y UN 44% ESTÁ DISPUESTO A COMPRAR PRODUCTOS MALTRATADOS, PERO APTOS PARA EL CONSUMO. AL MOMENTO DE ADQUIRIR LOS ALIMENTOS, EL 17% DE LOS HOGARES SE FIJA EN EL IMPACTO AMBIENTAL DE LA PRODUCCIÓN DE ESTOS Y UN 40% SI UN ALIMENTO ES DE TEMPORADA. CONCLUSIONES: LA TENDENCIA OBSERVADA E
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.doi10.37527/2023.73.S1
dc.identifier.issn2309-5806
dc.identifier.issn0004-0622
dc.identifier.urihttps://repositorio.ubiobio.cl/handle/123456789/13771
dc.languagespa
dc.publisherARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION
dc.relation.uri10.37527/2023.73.S1
dc.rightsPUBLICADA
dc.subjectsostenibilidad alimentaria
dc.subjectPrácticas alimentarias saludables sostenibles
dc.subjectperdidas y desperdicios alimentos
dc.titleHEALTHY AND SUSTAINABLE FOOD PRACTICES OF HOUSEHOLDS IN A CENTRAL-SOUTHERN REGION OF CHILE
dc.title.alternativePRÁCTICAS ALIMENTARIAS SALUDABLES Y SOSTENIBLES DE HOGARES DE UNA REGIÓN DE LA ZONA CENTRO-SUR DE CHILE
dc.typeARTÍCULO
dspace.entity.typePublication
ubb.EstadoPUBLICADA
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA
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