Publicación:
INGESTA ALIMENTARIA Y PRESBIFAGIA EN ADULTOS MAYORES ACTIVOS DE LA COMUNIDAD DE CHILLÁN, CHILE

dc.creatorMARCELA LORETO SANHUEZA GARRIDO
dc.creatorXIMENA ALEJANDRA RODRÍGUEZ FERNÁNDEZ
dc.creatorVIRGINIA ANDREA GARCÍA FLORES
dc.creatorMARÍA VERÓNICA BARRON PAVÓN
dc.creatorMARÍA ANGÉLICA GONZÁLEZ STAGER
dc.date2020
dc.date.accessioned2025-01-10T15:16:59Z
dc.date.available2025-01-10T15:16:59Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractEL PROPÓSITO DEL PRESENTE ESTUDIO FUE DETERMINAR LA PREVALENCIA DE PRESBIFAGIA EN ADULTOS MAYORES QUE VIVEN EN LA COMUNIDAD Y ESTUDIAR EL ESTADO NUTRICIONAL E INGESTA ALIMENTARIA. MATERIAL Y MÉTODOS: ESTUDIO DE CASO-CONTROL CON PERSONAS MAYORES DE 65 AÑOS, PERTENECIENTES A CLUBES DE ADULTOS MAYORES DE CHILLÁN, CHILE. LA INGESTA ALIMENTARIA SE EVALUÓ A TRAVÉS DE LA ENCUESTA DE TENDENCIA DE CONSUMO CUANTIFICADA Y ENCUESTA DE MODIFICACIÓN ALIMENTARIA CREADA Y VALIDADA PARA ESTE ESTUDIO. LA PRESENCIA DE PRESBIFAGIA SE DIAGNOSTICÓ MEDIANTE EL CUESTIONARIO EAT-10 Y EL DIAGNÓSTICO DE DISFAGIA POR MECV-V REALIZADO POR FONOAUDIÓLOGO. EL ESTADO NUTRICIONAL SE EVALUÓ A TRAVÉS DEL ÍNDICE DE MASA CORPORAL. RESULTADOS: LA PREVALENCIA DE PRESBIFAGIA FUE DE 29,5% Y DISFAGIA 14,5%. EL 74% DE LOS ADULTOS MAYORES CON PRESBIFAGIA TENÍA MALNUTRICIÓN POR EXCESO VERSUS 48% DE LOS CON DISFAGIA, EL 55,5% TENÍA UN CUMPLIMIENTO INSUFICIENTE DE ENERGÍA, SITUACIÓN QUE NO COINCIDE CON EL ESTADO NUTRICIONAL PREDOMINANTE DE MALNUTRICIÓN POR EXCESO. LAS CALORÍAS CONSUMIDAS FUERON EN BASE A CARBOHIDRATOS Y PROTEÍNAS. TENÍAN UNA BAJA INGESTA DE AGUA, FIBRA, CALCIO Y VITAMINA D Y ALTO CONSUMO DE SODIO. LOS ADULTOS MAYORES CON DISFAGIA DEMORAN MÁS TIEMPO EN COMER Y HAN DEJADO DE CONSUMIR ALIMENTOS QUE DIFICULTAN LA DEGLUCIÓN COMO FRUTAS, CARNES Y ARROZ. CONCLUSIÓN: LA PREVALENCIA DE ADULTOS MAYORES QUE VIVEN EN LA COMUNIDAD CON PRESBIFAGIA FUE DE 29,5%, CON MALNUTRICIÓN POR EXCESO EN EL 74%, PARA FACILITAR EL PROCESO DEGLUTORIO LOS ADULTOS MAYORES CON DISFAGIA REALIZAN MODIFICACIONES ALIMENTARIAS A LOS SÓLIDOS.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.doi10.4067/S0717-75182020000400580
dc.identifier.issn0716-1549
dc.identifier.issn0717-7518
dc.identifier.urihttps://repositorio.ubiobio.cl/handle/123456789/11275
dc.languagespa
dc.publisherREVISTA CHILENA DE NUTRICIÓN
dc.relation.uri10.4067/S0717-75182020000400580
dc.rightsPUBLICADA
dc.subjectPresbifagia
dc.subjectNutrición
dc.subjectIngesta Alimentaria
dc.subjectAdultos mayores
dc.titleINGESTA ALIMENTARIA Y PRESBIFAGIA EN ADULTOS MAYORES ACTIVOS DE LA COMUNIDAD DE CHILLÁN, CHILE
dc.typeARTÍCULO
dspace.entity.typePublication
ubb.EstadoPUBLICADA
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE REHABILITACION EN SALUD
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE REHABILITACION EN SALUD
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA
ubb.SedeCHILLÁN
ubb.SedeCHILLÁN
ubb.SedeCHILLÁN
ubb.SedeCHILLÁN
ubb.SedeCHILLÁN
Archivos