Publicación: INGESTA ALIMENTARIA Y PRESBIFAGIA EN ADULTOS MAYORES ACTIVOS DE LA COMUNIDAD DE CHILLÁN, CHILE
dc.creator | MARCELA LORETO SANHUEZA GARRIDO | |
dc.creator | XIMENA ALEJANDRA RODRÍGUEZ FERNÁNDEZ | |
dc.creator | VIRGINIA ANDREA GARCÍA FLORES | |
dc.creator | MARÍA VERÓNICA BARRON PAVÓN | |
dc.creator | MARÍA ANGÉLICA GONZÁLEZ STAGER | |
dc.date | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2025-01-10T15:16:59Z | |
dc.date.available | 2025-01-10T15:16:59Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | EL PROPÓSITO DEL PRESENTE ESTUDIO FUE DETERMINAR LA PREVALENCIA DE PRESBIFAGIA EN ADULTOS MAYORES QUE VIVEN EN LA COMUNIDAD Y ESTUDIAR EL ESTADO NUTRICIONAL E INGESTA ALIMENTARIA. MATERIAL Y MÉTODOS: ESTUDIO DE CASO-CONTROL CON PERSONAS MAYORES DE 65 AÑOS, PERTENECIENTES A CLUBES DE ADULTOS MAYORES DE CHILLÁN, CHILE. LA INGESTA ALIMENTARIA SE EVALUÓ A TRAVÉS DE LA ENCUESTA DE TENDENCIA DE CONSUMO CUANTIFICADA Y ENCUESTA DE MODIFICACIÓN ALIMENTARIA CREADA Y VALIDADA PARA ESTE ESTUDIO. LA PRESENCIA DE PRESBIFAGIA SE DIAGNOSTICÓ MEDIANTE EL CUESTIONARIO EAT-10 Y EL DIAGNÓSTICO DE DISFAGIA POR MECV-V REALIZADO POR FONOAUDIÓLOGO. EL ESTADO NUTRICIONAL SE EVALUÓ A TRAVÉS DEL ÍNDICE DE MASA CORPORAL. RESULTADOS: LA PREVALENCIA DE PRESBIFAGIA FUE DE 29,5% Y DISFAGIA 14,5%. EL 74% DE LOS ADULTOS MAYORES CON PRESBIFAGIA TENÍA MALNUTRICIÓN POR EXCESO VERSUS 48% DE LOS CON DISFAGIA, EL 55,5% TENÍA UN CUMPLIMIENTO INSUFICIENTE DE ENERGÍA, SITUACIÓN QUE NO COINCIDE CON EL ESTADO NUTRICIONAL PREDOMINANTE DE MALNUTRICIÓN POR EXCESO. LAS CALORÍAS CONSUMIDAS FUERON EN BASE A CARBOHIDRATOS Y PROTEÍNAS. TENÍAN UNA BAJA INGESTA DE AGUA, FIBRA, CALCIO Y VITAMINA D Y ALTO CONSUMO DE SODIO. LOS ADULTOS MAYORES CON DISFAGIA DEMORAN MÁS TIEMPO EN COMER Y HAN DEJADO DE CONSUMIR ALIMENTOS QUE DIFICULTAN LA DEGLUCIÓN COMO FRUTAS, CARNES Y ARROZ. CONCLUSIÓN: LA PREVALENCIA DE ADULTOS MAYORES QUE VIVEN EN LA COMUNIDAD CON PRESBIFAGIA FUE DE 29,5%, CON MALNUTRICIÓN POR EXCESO EN EL 74%, PARA FACILITAR EL PROCESO DEGLUTORIO LOS ADULTOS MAYORES CON DISFAGIA REALIZAN MODIFICACIONES ALIMENTARIAS A LOS SÓLIDOS. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.identifier.doi | 10.4067/S0717-75182020000400580 | |
dc.identifier.issn | 0716-1549 | |
dc.identifier.issn | 0717-7518 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ubiobio.cl/handle/123456789/11275 | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | REVISTA CHILENA DE NUTRICIÓN | |
dc.relation.uri | 10.4067/S0717-75182020000400580 | |
dc.rights | PUBLICADA | |
dc.subject | Presbifagia | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.subject | Ingesta Alimentaria | |
dc.subject | Adultos mayores | |
dc.title | INGESTA ALIMENTARIA Y PRESBIFAGIA EN ADULTOS MAYORES ACTIVOS DE LA COMUNIDAD DE CHILLÁN, CHILE | |
dc.type | ARTÍCULO | |
dspace.entity.type | Publication | |
ubb.Estado | PUBLICADA | |
ubb.Otra Reparticion | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE REHABILITACION EN SALUD | |
ubb.Otra Reparticion | DEPARTAMENTO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA | |
ubb.Otra Reparticion | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE REHABILITACION EN SALUD | |
ubb.Otra Reparticion | DEPARTAMENTO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA | |
ubb.Otra Reparticion | DEPARTAMENTO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA | |
ubb.Sede | CHILLÁN | |
ubb.Sede | CHILLÁN | |
ubb.Sede | CHILLÁN | |
ubb.Sede | CHILLÁN | |
ubb.Sede | CHILLÁN |