Publicación:
CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN MUJERES JEFAS DE HOGAR. UN ESTUDIO CUALITATIVO

Imagen por defecto
Fecha
2022
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
REVISTA CHILENA DE NUTRICIÓN
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Resumen
LA INGESTA DE FRUTAS Y VERDURAS (FV) ES RECONOCIDA COMO UN FACTOR PROTECTOR DE LA SALUD CARDIOVASCULAR Y CIERTOS TIPOS DE CÁNCER. OBJETIVO: IDENTIFICAR LAS OPINIONES DE MUJERES CHILENAS, ASOCIADAS AL CONSUMO DE FV. MÉTODOS: ESTUDIO DE INVESTIGACIÓN CUALITATIVA, MEDIANTE EL EMPLEO DEL ANÁLISIS DEL DISCURSO Y LA INTERPRETACIÓN DEL LENGUAJE. LA MUESTRA ESTUVO CONSTITUIDA POR 40 MUJERES DE EDADES ENTRE LOS 20 Y 65 AÑOS, CON NIVEL SOCIOECONÓMICO (NSE) MEDIO Y MEDIO BAJO QUE PARTICIPABAN EN EL PROGRAMA MUJERES JEFAS DE HOGAR (PMJH) EN CHILLÁN. A TRAVÉS DE CUATRO GRUPOS DE DISCUSIÓN SE IDENTIFICAN LAS OPINIONES DE MUJERES EN TORNO A MOTIVACIONES, BARRERAS, GASTOS ASOCIADOS Y CONOCIMIENTOS RESPECTO AL CONSUMO DE FV. RESULTADOS: ENTRE LAS PRINCIPALES MOTIVACIONES PARA EL CONSUMO DE FV POR PARTE DE LAS MUJERES, SE ENCONTRARON LOS BENEFICIOS PARA LA SALUD Y CALIDAD DE VIDA. RESPECTO A LOS OBSTÁCULOS PARA NO CONSUMIR FV, SE ENCONTRÓ EL COSTO ECONÓMICO. LAS MUJERES MANIFESTARON CONOCER LAS RECOMENDACIONES DE CONSUMO, RECONOCIENDO EL PAPEL DEL PERSONAL DE SALUD. LAS MUJERES DESTACARON A LOS NIÑOS COMO PRINCIPALES CONSUMIDORES DE FV EN EL HOGAR. CONCLUSIONES: LAS MUJERES RECONOCEN LA IMPORTANCIA DE CONSUMIR FV PARA MANTENER UN ÓPTIMO ESTADO DE SALUD, SIN EMBARGO, EL PRECIO CONDICIONA SU CONSUMO.
Descripción
Palabras clave
Verduras, Preferencias, gustos, frutas, Consumo
Citación