Examinando por Autor "LUZ LORENA LOBOS FERNÁNDEZ"
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- PublicaciónBEBIDAS AZUCARADAS: REPRESENTACIONES DE ESCOLARES CON SOBREPESO Y OBESIDAD(REVISTA CHILENA DE NUTRICIÓN, 2017)
;GLADYS DEL CARMEN QUEZADA FIGUEROA ;SONIA MARGARITA OLIVARES CORTÉS ;LUZ LORENA LOBOS FERNÁNDEZ ;JACQUELINE ALEJANDRA ARANEDA FLORES ;PEDRO RODRIGO SANDOVAL RUBILARPATRICIO SEBASTIÁN OLIVA MORESCOEL OBJETIVO FUE INDAGAR LAS REPRESENTACIONES DE ESCOLARES CON SOBREPESO Y OBESIDAD CON RESPECTO AL CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS Y LAS CONSECUENCIAS DE SU INGESTA PARA LA SALUD. EL ESTUDIO FUE DE TIPO CUALITATIVO HERMENÉUTICO DE CASOS, CON TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN DE GRUPOS FOCALES. SE REALIZÓ EN ESTUDIANTES DE 8 A 12 AÑOS DE EDAD, CON SOBREPESO Y OBESIDAD DE ESCUELAS RURALES Y URBANAS DE LA PROVINCIA DE ÑUBLE. SE OBSERVÓ UNA ASOCIACIÓN ENTRE EL SABOR DE LAS BEBIDAS AZUCARADAS Y EL PLACER QUE LES PROVOCÓ SU CONSUMO, REALIZADO ESPECIALMENTE EN EL HOGAR Y ASOCIADA A LA ÉPOCA ESTIVAL. LOS NIÑOS MANIFESTARON CONOCER LAS CONSECUENCIAS DEL CONSUMO EXCESIVO DE BEBIDAS AZUCARADAS Y RECONOCIERON A SUS PADRES COMO LOS PRINCIPALES RESPONSABLES PARA EL CONSUMO DE ESTOS PRODUCTOS. REVELARON QUE LOS TIEMPOS DE OCIO, ESPECIALMENTE EN EL HOGAR, FAVORECÍAN EL CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS. - PublicaciónCONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN MUJERES JEFAS DE HOGAR. UN ESTUDIO CUALITATIVO(REVISTA CHILENA DE NUTRICIÓN, 2022)
;GLADYS DEL CARMEN QUEZADA FIGUEROA ;LUZ LORENA LOBOS FERNÁNDEZ ;JACQUELINE ALEJANDRA ARANEDA FLORESPEDRO RODRIGO SANDOVAL RUBILARLA INGESTA DE FRUTAS Y VERDURAS (FV) ES RECONOCIDA COMO UN FACTOR PROTECTOR DE LA SALUD CARDIOVASCULAR Y CIERTOS TIPOS DE CÁNCER. OBJETIVO: IDENTIFICAR LAS OPINIONES DE MUJERES CHILENAS, ASOCIADAS AL CONSUMO DE FV. MÉTODOS: ESTUDIO DE INVESTIGACIÓN CUALITATIVA, MEDIANTE EL EMPLEO DEL ANÁLISIS DEL DISCURSO Y LA INTERPRETACIÓN DEL LENGUAJE. LA MUESTRA ESTUVO CONSTITUIDA POR 40 MUJERES DE EDADES ENTRE LOS 20 Y 65 AÑOS, CON NIVEL SOCIOECONÓMICO (NSE) MEDIO Y MEDIO BAJO QUE PARTICIPABAN EN EL PROGRAMA MUJERES JEFAS DE HOGAR (PMJH) EN CHILLÁN. A TRAVÉS DE CUATRO GRUPOS DE DISCUSIÓN SE IDENTIFICAN LAS OPINIONES DE MUJERES EN TORNO A MOTIVACIONES, BARRERAS, GASTOS ASOCIADOS Y CONOCIMIENTOS RESPECTO AL CONSUMO DE FV. RESULTADOS: ENTRE LAS PRINCIPALES MOTIVACIONES PARA EL CONSUMO DE FV POR PARTE DE LAS MUJERES, SE ENCONTRARON LOS BENEFICIOS PARA LA SALUD Y CALIDAD DE VIDA. RESPECTO A LOS OBSTÁCULOS PARA NO CONSUMIR FV, SE ENCONTRÓ EL COSTO ECONÓMICO. LAS MUJERES MANIFESTARON CONOCER LAS RECOMENDACIONES DE CONSUMO, RECONOCIENDO EL PAPEL DEL PERSONAL DE SALUD. LAS MUJERES DESTACARON A LOS NIÑOS COMO PRINCIPALES CONSUMIDORES DE FV EN EL HOGAR. CONCLUSIONES: LAS MUJERES RECONOCEN LA IMPORTANCIA DE CONSUMIR FV PARA MANTENER UN ÓPTIMO ESTADO DE SALUD, SIN EMBARGO, EL PRECIO CONDICIONA SU CONSUMO. - PublicaciónCONSUMPTION AND FOOD SUSTAINABILITY OF TRADITIONAL AND TYPICAL CHILEAN PREPARATIONS IN HOUSEHOLDS IN A CENTRAL-SOUTHERN REGION OF CHILE(ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION, 2023)
;JAVIERA VALENTINA LARA SANHUEZA ;DANITZA ALISSON MELÍN PALMA ;GLADYS DEL CARMEN QUEZADA FIGUEROA ;MARCELA DE LAS NIEVES VERA CABALÍN ;LUZ LORENA LOBOS FERNÁNDEZORIETTA LIZET SEGURA BADILLALAS DIETAS TRADICIONALES Y TÍPICAS SE CARACTERIZAN POR INCLUIR EN SUS PREPARACIONES ALIMENTOS MÍNIMAMENTE PROCESADOS, PROVENIENTES DE LA AGRICULTURA TRADICIONAL, RELACIONADOS CON LA CULTURA Y RAÍCES DE UN TERRITORIO. CHILE HA EXPERIMENTADO DIVERSOS CAMBIOS EN SUS PATRONES DIETÉTICOS, COMO LA INCORPORACIÓN DE ALIMENTOS ALTAMENTE PROCESADOS, LO QUE IMPACTA LA SALUD DE LAS PERSONAS Y EL PLANETA, DEBIDO A LA CANTIDAD Y RECURSOS INVOLUCRADOS EN LA PRODUCCIÓN DE ESTOS ALIMENTOS Y PRODUCTOS. OBJETIVO: IDENTIFICAR EL CONSUMO Y LA SOSTENIBILIDAD DE LA DIETA Y PREPARACIONES TRADICIONALES TÍPICAS CHILENAS EN HOGARES EN UNA REGIÓN DE LA ZONA CENTRO-SUR DE CHILE. MÉTODOS: DISEÑO EXPLORATORIO CON UNA MUESTRA DE 104 HOGARES PERTENECIENTES AL PROGRAMA ?AUTOCONSUMO DE APOYO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA? EN LA REGIÓN DE ÑUBLE, ZONA CENTROSUR DE CHILE. SE APLICÓ UN CUESTIONARIO EN LÍNEA, VALIDADO POR EXPERTOS. SE CONSIDERÓ 34 PREPARACIONES TRADICIONALES TÍPICAS CHILENAS (PTT), SEGÚN EL MANUAL DE PORCIONES DE INTERCAMBIO PARA CHILE Y ATLAS FOTOGRÁFICO DE ALIMENTOS Y PREPARACIONES TÍPICAS CHILENAS. LA SOSTENIBILIDAD SE DETERMINÓ UTILIZANDO EL NÚMERO DE INGREDIENTES Y EL NIVEL DE PROCESAMIENTO AL QUE PERTENECÍAN SEGÚN SISTEMA NOVA, LA SOSTENIBILIDAD SE CATEGORIZÓ LA EN: PREPARACIONES SOSTENIBLES (>60% DE LOS INGREDIENTES DEL GRUPO 1) - PublicaciónDEVELOPMENT AND VALIDATION OF A SET OF INSTRUMENTS TO MEASURE FOOD ENVIRONMENTS(INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH, 2022)
;GLADYS DEL CARMEN QUEZADA FIGUEROA ;LUZ LORENA LOBOS FERNÁNDEZJACQUELINE ALEJANDRA ARANEDA FLORESTHERE IS WORLDWIDE INTEREST IN MEASURING LOCAL FOOD ENVIRONMENTS (FES). THE AIM OF THIS STUDY WAS TO DEVELOP AND VALIDATE A SET OF INSTRUMENTS TO EVALUATE FES IN CHILE. METHODS: BASED ON THE DEVELOPMENT AND VALIDATION OF FOUR INSTRUMENTS TO MEASURE FES, A LITERATURE REVIEW, AN EVALUATION BY EXPERTS, AND THE IMPLEMENTATION OF A PILOT TOOL IN THE FES OF SCHOOLCHILDREN FROM NINE PUBLIC SCHOOLS IN THE COMMUNE OF CHILLÁN, CHILE, WERE USED. RESULTS: A TOOL TO EVALUATE FES WAS PROVIDED, BASED ON THREE DIMENSIONS: AVAILABILITY, VARIETY, AND ADVERTISING OF HEALTHY FOODS. A TOTAL OF 1928 FOODS POINTS OF PURCHASE WERE EVALUATED. THE RELIABILITY WAS EVALUATED BY CRONBACH?S ALPHA. SOME 74% OF THE FOODS? POINTS OF PURCHASE WERE STORE LOCATIONS. THE RELIABILITY OF THE FOUR INSTRUMENTS WAS HIGH TO ACCEPTABLE (STORE: 0.90; INSTITUTION: 0.77; STREET FOOD: 0.74; RESTAURANT: 0.68). UNHEALTHY FOODS WERE HIGHLIGHTED BY THE SCORES OBTAINED: STORE (6.08 ± 4.07; RANGE: 0?13), RESTAURANT (3.95 ± 1.75; RANGE: 0?10), STREET FOOD (1.18 ± 1.56; RANGE: 0?7), AND INSTITUTION FES (3.38 ± 2.78; RANGE: 0?9). CONCLUSIONS: THE RESULTS OF THIS TOOL CAN PROVIDE INFORMATION TO GOVERNMENTS FOR INCORPORATING STRUCTURAL MEASURES TO ENSURE ADEQUATE AVAILABILITY, VARIETY, AND ADVERTISING OF HEALTHY FOODS IN DIFFERENT FES. - PublicaciónEVALUATION OF AN EDUCATION INTERVENTION FOR CHILDHOOD OBESITY PREVENTION IN BASIC SCHOOL IN CHILE(Nutricion Hospitalaria, 2013)LUZ LORENA LOBOS FERNÁNDEZTHE AIM OF THIS STUDY WAS TO EVALUATE A COMPREHENSIVE INTERVENTION IN NUTRITION EDUCATION AND PHYSICAL ACTIVITY TO PREVENT CHILDHOOD OBESITY IN PRIMARY SCHOOL CHILDREN OF LOW SOCIOECONOMIC STATUS IN MACUL COUNTY IN CHILE, WITH A TWO YEAR FOLLOW-UP (2008 AND 2009) OF THE CHILDREN. THE INTERVENTION CONSISTED IN TEACHER NUTRITION TRAINING IN HEALTHY EATING AND THE IMPLEMENTATION OF EDUCATIONAL MATERIAL BASED ON CHILEAN DIETARY GUIDELINES. IN ADDITION, THERE WAS AN INCREASE IN PHYSICAL EDUCATION CLASSES TO 3-4 HOURS PER WEEK AND PHYSICAL EDUCATION TEACHERS WERE RECRUITED FOR THAT PURPOSE. WEIGHT, HEIGHT AND SIX MINUTES WALK TEST (6MWT) WERE MEASURED AND BODY MASS INDEX (BMI), BMI Z SCORE, PREVALENCE OF NORMAL, OVERWEIGHT AND OBESE CHILDREN WERE CALCULATED WITH WHO 2007REFERENCE. CHANGES BETWEEN BASELINE AND BMI Z IN EACH PERIOD AND 6MWT/HEIGHT, AND CHANGES IN NUTRITION KNOWLEDGE THROUGH QUESTIONNAIRES WERE MEASURED. THERE WAS NO SIGNIFICANT DIFFERENCE IN BMI Z SCORE BETWEEN THE INITIAL AND FINAL PERIODS AND IN THE EVOLUTION OF THE NUTRITIONAL STATUS OF CHILDREN. NUTRITION KNOWLEDGE IMPROVED SIGNIFICANTLY BETWEEN THE TWO MEASUREMENTS. THERE WAS A SIGNIFICANT INCREASE IN 6MWT/HEIGHT (10 METERS BETWEEN BASELINE AND FOLLOW-UP, P < 0.001). WE CONCLUDE THAT ALTHOUGH THERE WAS AN IMPROVEMENT IN NUTRITION KNOWLEDGE AND PHYSICAL FITNESS OF CHILDREN, THERE WAS A STABILIZATION OF BMI Z SCORE IN THE PERIOD OF THE STUDY. NEW EDUCATIONAL INTERVENTIONS ARE REQUIRED ACCORDING TO THE REALITY OF EACH COMMUNITY TO OBTAIN A POSITIVE IMPACT TO PREVENT CHILDHOOD OBESITY IN PRIMARY SCHOOLS.
- PublicaciónFAMILY BEHAVIOR REGARDING FOOD LOSSES AND WASTE IN VULNERABLE HOUSEHOLDS IN SOUTHERN CHILE(ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION, 2023)
;ALEXANDRA CAROLINA DELGADO CALIXTO ;ANA BELÉN PARRA JARA ;GLADYS DEL CARMEN QUEZADA FIGUEROA ;MARCELA DE LAS NIEVES VERA CABALÍN ;LUZ LORENA LOBOS FERNÁNDEZORIETTA LIZET SEGURA BADILLAUNA PARTE IMPORTANTE DE LOS ALIMENTOS PRODUCIDOS EN EL MUNDO SE TRANSFORMAN EN PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS, LO QUE IMPACTA A NIVEL SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL. SE ESTIMA QUE 1.300 MILLONES DE TONELADAS DE ALIMENTOS AL AÑO SE CONVIERTEN EN DESPERDICIOS. DAR PRIORIDAD A ESTA PROBLEMÁTICA PERMITE CONCRETAR LA TRANSICIÓN HACIA SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES, PARA FAVORECER EL USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS NATURALES, DISMINUIR EL IMPACTO DE GLOBAL Y MATERIALIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA NUTRICIÓN. LOS CONSUMIDORES CUMPLEN UN ROL FUNDAMENTAL EN LA OCURRENCIA DE ESTAS PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS. OBJETIVO: ANALIZAR EL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO FAMILIAR FRENTE A LAS PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS EN HOGARES VULNERABLES DE LA REGIÓN DE ÑUBLE. MATERIAL Y MÉTODO: ESTUDIO DESCRIPTIVO DE CORTE TRANSVERSAL, CONTÓ CON LA PARTICIPACIÓN DE FAMILIAS DE HOGARES VULNERABLES DE LA REGIÓN DE ÑUBLE, SE APLICÓ UN CUESTIONARIO VALIDADO PARA CARACTERIZACIÓN SOCIODEMOGRÁFICAS Y VARIABLES DEL COMPORTAMIENTO FAMILIAR EN LOS HOGARES Y ESTIMACIÓN DE LAS PDA (PERDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS). RESULTADOS: UN 74% DE LOS HOGARES SE CLASIFICÓ CON UN COMPORTAMIENTO ?INDIFERENTE? RESPECTO A LA PDA Y SEGÚN LOS GRAMOS DE PDA SEMANALES POR HOGAR UN 38,9% CLASIFICÓ CÓMO HOGAR ?CONSCIENTE?. LA MEDIANA DE GRAMOS DE PDA SEMANALES DE LOS HOGARES FUE DE 2.400 GR. LOS ALIMENTOS CON MAYOR DESPERDICIO FUERON PAN (10.600 GR), RESTOS DE COMIDA (10.000 GR), VERDURAS (6.400 GR), FRUTAS Y PAPAS (6.000 GR). CONCLUSIONES: SE PIERDEN ALREDEDOR DE DOS KILOS Y MEDIO DE ALIMENTOS SEMANALES EN LAS FAMILIAS VULNERABLES DEL ESTUDIO. DESTACA EL COMPORTAMIENTO FAMILIAR INDIFERENTE FRENTE A ESTA PROBLEMÁTICA. SE EVIDENCIA LA NECESIDAD DE SENSIBILIZAR A LA POBLACIÓN EN ESTOS TEMAS CON EL DESARROLLO DE ESTRATEGIAS EDUCATIVAS QUE PERMITAN MITIGAR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS PARA CONTRIBUIR CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA ADECUADA NUTRICIÓN EN POBLACIÓN VULNERABLE. - PublicaciónMON-PP193: INTAKE OF SUGAR-SWEETENED BEVERAGES BY OVERWEIGHT AND OBESE SCHOOL CHILDREN IN THE PROVINCE OF ÑUBLE, CHILE(CLINICAL NUTRITION, 2015)
;LUZ LORENA LOBOS FERNÁNDEZ ;JACQUELINE ALEJANDRA ARANEDA FLORES ;JOSÉ MIGUEL BASTÍAS MONTESPATRICIO SEBASTIÁN OLIVA MORESCO - PublicaciónSUSTAINABLE FOOD PRACTICES IN VULNERABLE FAMILIES IN THE NUBLE REGION, A FIRST APPROACH(ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM, 2023)
;SEBASTIÁN IGNACIO RIQUELME RIQUELME ;GLADYS DEL CARMEN QUEZADA FIGUEROA ;LUZ LORENA LOBOS FERNÁNDEZORIETTA LIZET SEGURA BADILLA