Publicación:
ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON EL CONSUMO ALIMENTARIO Y NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA EN TIEMPOS DE PANDEMIA POR COVID-19

Imagen por defecto
Fecha
2023
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
REVISTA CHILENA DE NUTRICIÓN
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Resumen
LA PANDEMIA POR COVID-19 HA GENERADO CAMBIOS EN LA SALUD DE LAS PERSONAS. EL OBJETIVO FUE ANALIZAR EL ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON CONSUMO ALIMENTARIO, NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA EN TIEMPOS DE PANDEMIA POR COVID-19, EN ADULTOS QUE ASISTIERON A CENTRO DE NUTRICIÓN. ESTUDIO ANALÍTICO, TRANSVERSAL, MUESTRA NO PROBABILÍSTICA, DE 81 ADULTOS DE 20-61 AÑOS, CONSIDERANDO CRITERIOS DE ELEGIBILIDAD. LA RECOLECCIÓN DE DATOS FUE A TRAVÉS DE CUESTIONARIO DE CONSUMO ALIMENTARIO VALIDADO (IPAQ) Y DE ACTIVIDAD FÍSICA (AF). EL ANÁLISIS ESTADÍSTICO UTILIZÓ STATA, VERSIÓN 16.0. PARA EVALUAR ASOCIACIÓN DE VARIABLES SE UTILIZÓ PRUEBAS DE CHI-CUADRADO O EXACTA DE FISHER. LA POBLACIÓN ESTUVO CONFORMADA POR MUJERES (76,6%), DE 40-50 AÑOS (45,7%), EDUCACIÓN UNIVERSITARIA (67,9%), RESIDENCIA URBANA (86,4%) Y NIVEL DE INGRESO ENTRE DECILES 7 A 10 (90,1%). LA GANANCIA DE PESO AUTO INFORMADA FUE DE 1 A 6 KILOS. PREDOMINÓ ESTADO NUTRICIONAL DE MALNUTRICIÓN POR EXCESO (86,4%). LOS ALIMENTOS DE MAYOR CONSUMO FUERON DE LOS GRUPOS DE HUEVOS Y CARNES (91,4%), PAPAS, LEGUMBRES, FRUTAS Y VERDURAS (82,7%), BEBIDAS GASEOSAS, PRODUCTOS DE PASTELERÍA, COMIDA CHATARRA (82,2%). SE OBSERVÓ AUMENTO EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS DESPUÉS DE LA CENA, EN LA COMPRA POR DELIVERY, Y UN NIVEL DE AF BAJO (40,7%). NO SE OBSERVÓ RELACIÓN ENTRE ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO ALIMENTARIO, TAMPOCO CON NIVEL DE AF (P>0,05). SE CONCLUYE QUE NO HUBO ASOCIACIÓN ESTADÍSTICAMENTE SIGNIFICATIVA ENTRE ESTADO NUTRICIONAL CON EL CONSUMO ALIMENTARIO Y TAMPOCO CON EL NIVEL DE AF (P>0,05), SIN EMBARGO, EN LOS ENCUESTADOS CON MALNUTRICIÓN POR EXCESO PREDOMINÓ UN NIVEL DE AF BAJO O MODERADO.
Descripción
Palabras clave
Patrones alimentarios, Obesidad, Nivel de actividad física, Estado nutricional, COVID-19, Consumo alimentario
Citación