Publicación: ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON EL CONSUMO ALIMENTARIO Y NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA EN TIEMPOS DE PANDEMIA POR COVID-19

Fecha
2023
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
REVISTA CHILENA DE NUTRICIÓN
Resumen
LA PANDEMIA POR COVID-19 HA GENERADO CAMBIOS EN LA SALUD DE LAS PERSONAS. EL OBJETIVO FUE ANALIZAR EL ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON CONSUMO ALIMENTARIO, NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA EN TIEMPOS DE PANDEMIA POR COVID-19, EN ADULTOS QUE ASISTIERON A CENTRO DE NUTRICIÓN. ESTUDIO ANALÍTICO, TRANSVERSAL, MUESTRA NO PROBABILÍSTICA, DE 81 ADULTOS DE 20-61 AÑOS, CONSIDERANDO CRITERIOS DE ELEGIBILIDAD. LA RECOLECCIÓN DE DATOS FUE A TRAVÉS DE CUESTIONARIO DE CONSUMO ALIMENTARIO VALIDADO (IPAQ) Y DE ACTIVIDAD FÍSICA (AF). EL ANÁLISIS ESTADÍSTICO UTILIZÓ STATA, VERSIÓN 16.0. PARA EVALUAR ASOCIACIÓN DE VARIABLES SE UTILIZÓ PRUEBAS DE CHI-CUADRADO O EXACTA DE FISHER. LA POBLACIÓN ESTUVO CONFORMADA POR MUJERES (76,6%), DE 40-50 AÑOS (45,7%), EDUCACIÓN UNIVERSITARIA (67,9%), RESIDENCIA URBANA (86,4%) Y NIVEL DE INGRESO ENTRE DECILES 7 A 10 (90,1%). LA GANANCIA DE PESO AUTO INFORMADA FUE DE 1 A 6 KILOS. PREDOMINÓ ESTADO NUTRICIONAL DE MALNUTRICIÓN POR EXCESO (86,4%). LOS ALIMENTOS DE MAYOR CONSUMO FUERON DE LOS GRUPOS DE HUEVOS Y CARNES (91,4%), PAPAS, LEGUMBRES, FRUTAS Y VERDURAS (82,7%), BEBIDAS GASEOSAS, PRODUCTOS DE PASTELERÍA, COMIDA CHATARRA (82,2%). SE OBSERVÓ AUMENTO EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS DESPUÉS DE LA CENA, EN LA COMPRA POR DELIVERY, Y UN NIVEL DE AF BAJO (40,7%). NO SE OBSERVÓ RELACIÓN ENTRE ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO ALIMENTARIO, TAMPOCO CON NIVEL DE AF (P>0,05). SE CONCLUYE QUE NO HUBO ASOCIACIÓN ESTADÍSTICAMENTE SIGNIFICATIVA ENTRE ESTADO NUTRICIONAL CON EL CONSUMO ALIMENTARIO Y TAMPOCO CON EL NIVEL DE AF (P>0,05), SIN EMBARGO, EN LOS ENCUESTADOS CON MALNUTRICIÓN POR EXCESO PREDOMINÓ UN NIVEL DE AF BAJO O MODERADO.
Descripción
Palabras clave
Patrones alimentarios, Obesidad, Nivel de actividad física, Estado nutricional, COVID-19, Consumo alimentario