Publicación: ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON EL CONSUMO ALIMENTARIO Y NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA EN TIEMPOS DE PANDEMIA POR COVID-19
dc.creator | SILVIA DEL CARMEN TAPIA CHANDÍA | |
dc.creator | MARCELA DEL CARMEN RUIZ DE LA FUENTE | |
dc.date | 2023 | |
dc.date.accessioned | 2025-01-10T15:42:52Z | |
dc.date.available | 2025-01-10T15:42:52Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | LA PANDEMIA POR COVID-19 HA GENERADO CAMBIOS EN LA SALUD DE LAS PERSONAS. EL OBJETIVO FUE ANALIZAR EL ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON CONSUMO ALIMENTARIO, NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA EN TIEMPOS DE PANDEMIA POR COVID-19, EN ADULTOS QUE ASISTIERON A CENTRO DE NUTRICIÓN. ESTUDIO ANALÍTICO, TRANSVERSAL, MUESTRA NO PROBABILÍSTICA, DE 81 ADULTOS DE 20-61 AÑOS, CONSIDERANDO CRITERIOS DE ELEGIBILIDAD. LA RECOLECCIÓN DE DATOS FUE A TRAVÉS DE CUESTIONARIO DE CONSUMO ALIMENTARIO VALIDADO (IPAQ) Y DE ACTIVIDAD FÍSICA (AF). EL ANÁLISIS ESTADÍSTICO UTILIZÓ STATA, VERSIÓN 16.0. PARA EVALUAR ASOCIACIÓN DE VARIABLES SE UTILIZÓ PRUEBAS DE CHI-CUADRADO O EXACTA DE FISHER. LA POBLACIÓN ESTUVO CONFORMADA POR MUJERES (76,6%), DE 40-50 AÑOS (45,7%), EDUCACIÓN UNIVERSITARIA (67,9%), RESIDENCIA URBANA (86,4%) Y NIVEL DE INGRESO ENTRE DECILES 7 A 10 (90,1%). LA GANANCIA DE PESO AUTO INFORMADA FUE DE 1 A 6 KILOS. PREDOMINÓ ESTADO NUTRICIONAL DE MALNUTRICIÓN POR EXCESO (86,4%). LOS ALIMENTOS DE MAYOR CONSUMO FUERON DE LOS GRUPOS DE HUEVOS Y CARNES (91,4%), PAPAS, LEGUMBRES, FRUTAS Y VERDURAS (82,7%), BEBIDAS GASEOSAS, PRODUCTOS DE PASTELERÍA, COMIDA CHATARRA (82,2%). SE OBSERVÓ AUMENTO EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS DESPUÉS DE LA CENA, EN LA COMPRA POR DELIVERY, Y UN NIVEL DE AF BAJO (40,7%). NO SE OBSERVÓ RELACIÓN ENTRE ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO ALIMENTARIO, TAMPOCO CON NIVEL DE AF (P>0,05). SE CONCLUYE QUE NO HUBO ASOCIACIÓN ESTADÍSTICAMENTE SIGNIFICATIVA ENTRE ESTADO NUTRICIONAL CON EL CONSUMO ALIMENTARIO Y TAMPOCO CON EL NIVEL DE AF (P>0,05), SIN EMBARGO, EN LOS ENCUESTADOS CON MALNUTRICIÓN POR EXCESO PREDOMINÓ UN NIVEL DE AF BAJO O MODERADO. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182023000400382 | |
dc.identifier.issn | 0716-1549 | |
dc.identifier.issn | 0717-7518 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ubiobio.cl/handle/123456789/13315 | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | REVISTA CHILENA DE NUTRICIÓN | |
dc.relation.uri | http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182023000400382 | |
dc.rights | PUBLICADA | |
dc.subject | Patrones alimentarios | |
dc.subject | Obesidad | |
dc.subject | Nivel de actividad física | |
dc.subject | Estado nutricional | |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.subject | Consumo alimentario | |
dc.title | ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON EL CONSUMO ALIMENTARIO Y NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA EN TIEMPOS DE PANDEMIA POR COVID-19 | |
dc.type | ARTÍCULO | |
dspace.entity.type | Publication | |
ubb.Estado | PUBLICADA | |
ubb.Otra Reparticion | DEPARTAMENTO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA | |
ubb.Sede | CHILLÁN |