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GENOTIPIFICACIÓN Y PREVALENCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS ENTEROTOXIGÉNICO EN FROTIS NASOFARÍNGEOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS

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Fecha
2024
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Editor
REVISTA CHILENA DE NUTRICIÓN
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Resumen
STAPHYLOCOCCUS AUREUS ES UNA BACTERIA GRAM POSITIVA PRODUCTORA ENTEROTOXINAS ESTAFILOCÓCICAS, RESPONSABLES A NIVEL MUNDIAL DE BROTES POR INTOXICACIÓN ESTAFILOCÓCICA. DETERMINAR LA GENOTIPIFICACIÓN Y PREVALENCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS ENTEROTOXIGÉNICO TIPO B, C, D Y E EN FROTIS NASOFARÍNGEOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CHILE. ESTE ESTUDIO SE REALIZÓ EN UNA MUESTRA DE 100 MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN DE CHILLÁN. REALIZANDO EN UNA PRIMERA ETAPA, PREVIA FIRMA DE CONSENTIMIENTO INFORMADO, MUESTREO NASOFARÍNGEO EN LOS LUGARES DE TRABAJO. LAS MUESTRAS SE TRASLADARON A 4°C, PARA LUEGO SER INOCULADAS POR 48 HORAS A 37 °C EN PLACAS AGAR BAIRD PARKER. POSTERIOR A LAS PRUEBAS CONFIRMATIVAS DE CATALASA Y COAGULASA PARA STAPHYLOCOCCUS AUREUS, SE REALIZÓ EXTRACCIÓN DE ADN Y POSTERIOR IDENTIFICACIÓN MOLECULAR DE ENTEROTOXINA TIPO B, C, D Y E, MEDIANTE LA AMPLIFICACIÓN POR PCR CONVENCIONAL. EL 38% DE LA MUESTRA ESTABA COLONIZADA POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS. DEL TOTAL DE PORTADORES DE LA BACTERIA SE IDENTIFICÓ QUE EL 28,9% PRODUCÍAN LA ENTEROTOXINA TIPO B Y EL 7,9% PRODUCÍAN LA ENTEROTOXINA TIPO E, DE ESTOS UN 2,6% ERA PRODUCTOR DE AMBAS ENTEROTOXINAS. NO SE DETECTÓ PRESENCIA DE LAS ENTEROTOXINAS C Y D.
Descripción
Palabras clave
Staphylococcus aureus. Enterotoxinas. Intoxicación alimentaria.
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