Publicación:
GENOTIPIFICACIÓN Y PREVALENCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS ENTEROTOXIGÉNICO EN FROTIS NASOFARÍNGEOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS

dc.creatorMARÍA PAULA ALARCÓN LAVÍN
dc.creatorFRANCISCO JAVIER VALENZUELA MELGAREJO
dc.creatorPAMELA ANDREA CHAVARRÍA SEPÚLVEDA
dc.creatorFABIOLA ROSSANA CERDA LEAL
dc.date2024
dc.date.accessioned2025-01-10T15:53:02Z
dc.date.available2025-01-10T15:53:02Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractSTAPHYLOCOCCUS AUREUS ES UNA BACTERIA GRAM POSITIVA PRODUCTORA ENTEROTOXINAS ESTAFILOCÓCICAS, RESPONSABLES A NIVEL MUNDIAL DE BROTES POR INTOXICACIÓN ESTAFILOCÓCICA. DETERMINAR LA GENOTIPIFICACIÓN Y PREVALENCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS ENTEROTOXIGÉNICO TIPO B, C, D Y E EN FROTIS NASOFARÍNGEOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE CHILE. ESTE ESTUDIO SE REALIZÓ EN UNA MUESTRA DE 100 MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN DE CHILLÁN. REALIZANDO EN UNA PRIMERA ETAPA, PREVIA FIRMA DE CONSENTIMIENTO INFORMADO, MUESTREO NASOFARÍNGEO EN LOS LUGARES DE TRABAJO. LAS MUESTRAS SE TRASLADARON A 4°C, PARA LUEGO SER INOCULADAS POR 48 HORAS A 37 °C EN PLACAS AGAR BAIRD PARKER. POSTERIOR A LAS PRUEBAS CONFIRMATIVAS DE CATALASA Y COAGULASA PARA STAPHYLOCOCCUS AUREUS, SE REALIZÓ EXTRACCIÓN DE ADN Y POSTERIOR IDENTIFICACIÓN MOLECULAR DE ENTEROTOXINA TIPO B, C, D Y E, MEDIANTE LA AMPLIFICACIÓN POR PCR CONVENCIONAL. EL 38% DE LA MUESTRA ESTABA COLONIZADA POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS. DEL TOTAL DE PORTADORES DE LA BACTERIA SE IDENTIFICÓ QUE EL 28,9% PRODUCÍAN LA ENTEROTOXINA TIPO B Y EL 7,9% PRODUCÍAN LA ENTEROTOXINA TIPO E, DE ESTOS UN 2,6% ERA PRODUCTOR DE AMBAS ENTEROTOXINAS. NO SE DETECTÓ PRESENCIA DE LAS ENTEROTOXINAS C Y D.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.doi10.4067/s0717-75182024000300193
dc.identifier.issn0716-1549
dc.identifier.issn0717-7518
dc.identifier.urihttps://repositorio.ubiobio.cl/handle/123456789/14099
dc.languagespa
dc.publisherREVISTA CHILENA DE NUTRICIÓN
dc.relation.uri10.4067/s0717-75182024000300193
dc.rightsPUBLICADA
dc.subjectStaphylococcus aureus. Enterotoxinas. Intoxicación alimentaria.
dc.titleGENOTIPIFICACIÓN Y PREVALENCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS ENTEROTOXIGÉNICO EN FROTIS NASOFARÍNGEOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS
dc.typeARTÍCULO
dspace.entity.typePublication
ubb.EstadoPUBLICADA
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE CIENCIAS BASICAS
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA
ubb.Otra ReparticionDEPARTAMENTO DE INGENIERIA EN ALIMENTOS
ubb.SedeCHILLÁN
ubb.SedeCHILLÁN
ubb.SedeCHILLÁN
ubb.SedeCHILLÁN
Archivos