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Examinando Memorias por browse.metadata.dateissuedtesis "2021"
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- memoria.listelement.badgeEquipamiento modular de exploración multifunción para exteriores(Universidad del Bío-Bío. Escuela de Diseño Industrial, 2021)
;Balboa-Jara, Wladimir Andrés ;Hernández-Martrou, Gabriel Andrés ;Rebolledo-Arellano, Pedro Alonso ;Palma-Fanjul, Fernando RubénCereceda-Balic, Juan GabrielEn esta memoria, presentare todo un proceso de investigación con respecto al ámbito de la educación de los colegios municipales, de como sus métodos de enseña son obsoletos y carentes de valor a la hora de dejar algo en el estudiante. El sistema actual solo trabaja en función de algunos estudiantes, que son los que logran adaptarse y ceñirse a la manera de enseñar de las didácticas imperantes del sistema. Pero este método, ignora un gran porcentaje de niños y jóvenes que son capaces de acoplarse al sistema debido, a la descontextualización a la que se ven enfrentados al no comprender del todo lo que le tratan de enseñar. La faceta instructiva teórica con la que trabajan actualmente todos los colegios, es un tanto contraproducente si se considera el total de niños que asisten al colegio, ya que, mientras a un grupo los potencia, refuerza y nutre de conocimientos, hay otro grupo que no es capaz de adaptarse, generando frustraciones e ignorando otras cualidades que podrían tener gran potencial de cara al futuro de niños y jóvenes vulnerables. Es por eso que hay que buscar una manera de valorizar y potenciar todas las cualidades, en busca de dar a entender que hay un futuro con más de una salida. Por eso la finalidad de este proyectos es identificar los pros y los contras del sistema actual y que factores podrían modificarse para mejorar la educación, y asean didácticas equipamiento o metodología. - memoria.listelement.badgeEstación móvil para preservar la calidad e inocuidad de la frambuesa durante el proceso de extracción en época estival(Universidad del Bío-Bío. Escuela de Diseño Industrial, 2021)
;Gajardo-Fuentealba, Alexandra Andrea ;Rebolledo-Arellano, Pedro Alonso ;Palma-Fanjul, Fernando RubénDurán-Vivanco, Elvert DanielChile se encuentra en el cuarto lugar dentro de los principales países productores de frambuesas. Esto se debe a las características geográicas y climáticas de las regiones en las cuales se cultivan frambuesas. En la actualidad, las plantaciones se extienden desde la Región Metropolitana hasta la X Región. En el mundo existe una gran disponibilidad de variedades de frambuesa, con diferentes características y adecuadas para usos y destinos diversos. Sin embargo, en Chile la producción se encuentra altamente concentrada. Se estima que un 75% de la supericie plantada en el país corresponde a la variedad Heritage. El proceso de extracción de la frambuesa se realiza en época de verano desde el mes de diciembre hasta abril, los cosecheros son personas desde los 17 hasta los 60 años de edad, se cosecha 5 o 6 días a la semana, comenzando a las 07:30 horas de la mañana y inaliza a las 16:30 horas de la tarde. En cada época de cosecha evidencié factores que afectan a la calidad y sanidad de la frambuesa, siendo la primera consecuencia de la manipulación rauda por parte del cosechero, a diferencia de la sanidad que tiene estrecha relación con la disposición de elementos en el huerto para el almacenamiento de las bandejas de frambuesa. Esto se debe a que en cada huerto por lo general solo existe un centro de acopio, provocando que las bandejas y contenedores sean dejados en contacto directo con el suelo mientras se cosecha. La solución de diseño se centra en un carro contenedor para garantizar la calidad e inocuidad de la frambuesa en el proceso de extracción de la frambuesa. - memoria.listelement.badgeFaldón autónomo configurable que neutraliza pavesas provenientes de incendios forestales para proteger viviendas limítrofe forestal-urbano(Universidad del Bío-Bío. Escuela de Diseño Industrial, 2021)
;Carrasco-Troncoso, Nataly Nicole ;Mora-Padrón, Víctor Manuel ;Rebolledo-Arellano, Pedro Alonso ;Palma-Fanjul, Fernando RubénCereceda-Balic, Juan GabrielEn esta Memoria Descriptiva se estudia como los incendios forestales afectan viviendas que se ubican en los límites de zonas urbanas cercanas a plantaciones forestales, se estudia el daño que causan las pavesas al aterrizar en puntos críticos de las casas, específicamente en canaletas, espacio propenso a que se produzcan focos secundarios de incendios, debido al espacio abierto que se genera entre el tapacán y el techo, y su cercanía con las canaletas. Se fabricaron prototipos mínimos viables para probar que forma es la más óptima para atrapar y retener diferentes tamaños de pavesas, se utilizaron cuatro diferentes formas de pavesas, conos de pino, corteza y ramas de pino. Como resultado se diseñó un objeto de prevención, un faldón con una superficie que la forman elementos de agarre que atrapan y retienen las pavesas que aterrizan en las canaletas para así apagar su fuego incandescente, evitando el generar focos secundarios en estas zonas. - memoria.listelement.badgeIdentificación y conteo de frutos en arándanos y uvas por medio de imágenes multiespectrales y deep learning(Universidad del Bío-Bío. Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica, 2021)
;Anabalón-Anabalón, Diego Francisco ;Osses-Gutiérrez, Luis Guillermo ;Aguilera-Carrasco, Cristhian AlejandroCampos-Soto, Pedro GerónimoEn la actualidad, Chile se ha posicionado y consolidado en la exportación de arándanos, logrando ser el mayor exportador del hemisferio sur desde 2015 a 2018 y los años posteriores junto con Perú [1]. Esto implica un monitoreo y análisis constante para lograr cumplir con los estándares de calidad. Los arándanos poseen características particulares que lo de nen, incluyendo color, diámetro y defectos en su composición física. Aunque estadísticamente las exportaciones han ido en aumento, los productores de baja y media escala realizan el proceso de selección de manera manual, no pudiendo cumplir con los estándares de calidad requeridos en países extranjeros. Es por esto, que surge la necesidad de un análisis exhaustivo, preciso y efi ciente del fruto. Para lograr una clasi ficación y detección precisa del punto de maduración, buscando las condiciones ideales para la cosecha y la toma de decisiones en la postcosecha. De esta forma, en el presente trabajo de título exploramos el potencial de usar métodos de Aprendizaje Automático junto con 400 imágenes que luego aumentamos a 1130 imágenes VISNIR capturadas en un ambiente natural al aire libre, para la clasi cación multiclase y conteo de arándanos de la especie Highbush Legacy, en diferentes etapas de crecimiento. Implementamos tres algoritmos de aprendizaje profundo, YOLOv5, YOLOR y Mask R-CNN, siendo YOLOv5 el con mejor resultado con un mAP (precisi on media) del 85 %, seguido de YOLOR con un mAP 85 %, pero detectando menos arándanos que YOLOv5. Mask R-CNN que a pesar de entrenarlo con pocas etapas alcanzó un mAP del 70 %. Si bien utilizamos algoritmos de ultima generación los resultados indican que tienen una precisión media cercana al 85 %, creemos que funcionaria mejor en aplicaciones donde las imágenes son capturadas con un campo de visión acotado, donde el objeto se aprecia claramente. Y aunque partimos con la hipótesis de que YOLOv5 tiene di ficultades para detectar objetos pequeños que estén de fondo, YOLOv5 muestra la capacidad de detectar arándanos en imágenes con un campo de visión más amplio. Mask R-CNN genera buenos resultados, pero se ve limitado por los recursos computacionales que necesita. Para proyectos futuros se puede usar esta misma metodología para otro tipo de cultivos donde el fruto sea de mayor tamaño como manzana, naranjas, paltas o limones, donde estos algoritmos tendrán un mejor desempeño. Por ahora se deben seguir mejorando los algoritmos y el numero de muestras por cada clase, para poder enfrentar de manera más robusta a las oclusiones y frutos pequeños. Con este estudio, creamos una nueva base de datos con anotaciones para la detección y segmentación de instancias de arándanos, y el repositorio de Github con el código utilizado. Además, se utilizó un conjunto de datos de test idéntico con cada algoritmo, permitiéndonos comparar de forma más estandarizada los resultados. [Conjunto de test]. - memoria.listelement.badgePlan estratégico y cuadro de mando integral para emprendimiento(Universidad del Bío-Bío. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
;Troncoso-Espinosa, Luis AlfonsoBañados-Castro, Claudia AndreaEl trabajo que a continuación se presenta es de un plan estratégico y la presentación de un Cuadro de Mando Integral de un emprendimiento de comida rápida llamado Lucho & Checho FoodTruck, para ayudar a cumplir con el anhelo que dos emprendedores tenían de hacer crecer su negocio. La empresa la crearon con la motivación de emprender e independizarse de sus trabajos. Pensaron en formalizar su sociedad y desarrollar el emprendimiento, pero la planificación o el rumbo que necesitaban para llevar la idea de negocio adelante para tener el éxito que estos socios anhelaban, no existía. Los socios necesitaban una herramienta de planificación estratégica a dos años que les permitiera enfocar sus esfuerzos para obtener los resultados en la venta de sus productos. Para esto se hizo un trabajo en conjunto: colaboradores, clientes y proveedor, en tres aspectos: primero, entender el marco teórico y realizar una misión, visión y valores de la empresa (solamente socios), y segundo, hacer una lluvia de ideas para elaborar un análisis FODA que permita hacer el análisis interno y externo del emprendimiento, y tercero, con estos datos crear la matriz FODA en donde confeccionaron los objetivos estratégicos, muchos de ellos ayudaron a formular las estrategias para elaborar el Cuadro de Mando Integral. Las estrategias que se desarrollaron fueron de 4 perspectivas: financiera, clientes, procesos internos y de aprendizaje y crecimiento, de las cuales se crearon los temas estratégicos junto con planes de acción, indicadores, ponderaciones, y los responsables de controlar que los indicadores se lleven a cabo. En términos generales, el emprendimiento necesita posicionarse en el mercado de comida rápida de la localidad de Lomas Coloradas, aumentar las ventas, disminuir los costos y este plan estratégico apunta a que el emprendimiento pueda crecer y lograr sus metas entre el 2021 y el 2023. - memoria.listelement.badgePropuesta de herramienta de control de las operaciones de mantención de equipos de refrigeración comercial ejecutadas por Sociedad Ingeniería y Mantención VPP Limitada(Universidad del Bío-Bío. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
;Wackerling-Sutter, Juan SebastiánMuñoz-Valdés, Felipe TomásLa empresa Sociedad Ingeniería y Mantención VPP Limitada, se dedica al rubro de mantenimiento e ingeniería en equipos de refrigeración comercial. Una característica recurrente de su gestión es controlar las operaciones, con el propósito de mejorar continuamente sus servicios, debido a esto, desde marzo del año 2020 se implementó un sistema ERP que involucra información de cada área de la empresa, generando como resultado un flujo de información diario de diversos procesos, lo cual se hace llegar a los gerentes por medio de reportes, con el problema que solo exhiben información diaria, impidiendo un análisis con datos históricos. De acuerdo a lo anterior, el presente proyecto de seminario de título busca dar solución a estos problemas, por medio del uso de un tablero de control que permita almacenar y relacionar tablas de datos, lo cual permitirá a la empresa un sistema de información diseñado para realizar análisis históricos de los procesos, con la capacidad identificar desviaciones operacionales. Para la elaboración de esta propuesta se identificaron dos procesos específicos: los servicios de mantención correctiva y preventiva, con la finalidad de prototipar la herramienta de control, demostrando a la organización, el potencial administrativo que puede tener. La metodología propuesta para llevar a cabo el trabajo, se combinó con otras dos metodologías teóricas. Una de ellas consiste en Business Intelligence, la cual otorgó las bases para la manipulación de datos, desde que se extraen de una fuente de información, hasta que se presentan al usuario final, y la otra metodología está relacionada al diseño de indicadores, la cual permite entregar resultados cuantitativos acerca del cumplimiento de los objetivos (operacionales para este caso), evaluando el desempeño de los procesos. - memoria.listelement.badgePropuesta de mejora para la gestión de inventario de la Empresa Sugal Group aplicada a repuestos utilizados por el área de mantenimiento(Universidad del Bío-Bío. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
;Andrades-Cid, Pablo MatíasMuñoz-Valdés, Felipe TomásUno de los motivos principales que provocan pérdidas de productividad en las organizaciones, además de financieras, es la gestión inapropiada de sus inventarios. El mejoramiento en su gestión representa una ventaja competitiva, ya que aumenta las probabilidades de éxito en el mercado frente a sus competidores, a raíz de los beneficios productivos y operacionales que se obtienen de ello. La presente memoria de título se desarrolló en Sugal Group, empresa productora de concentrado de tomate, la cual presentó bajos niveles de confiabilidad en el sistema ERP utilizado, por lo que a pesar de aplicar políticas de sobreabastecimiento evidenció quiebres de stock y merma en sus repuestos. En consecuencia, el propósito de esta investigación fue generar propuestas de mejora para el modelo de gestión de repuestos utilizados por el área de mantenimiento de la planta industrial de Talca. Por esa razón se realizó un diagnostico exhaustivo de la situación actual, identificando oportunidades de mejora en sus procesos, se clasificaron los repuestos y se analizó su comportamiento histórico de consumo con el objetivo de aplicar modelos de pronósticos y de gestión de inventario que permitan mantener el nivel de servicio requerido para cada repuesto. Finalmente, se desarrolló un procedimiento estandarizado de gestión de inventario definiendo indicadores que permiten evaluar el control de sus repuestos a través de un prototipo de sistema de gestión de inventario creado en Microsoft Excel. - memoria.listelement.badgePropuesta de plan de negocio para crear una marca de productos de rutina de protección facial utilizando herramientas de gestión estratégica(Universidad del Bío-Bío. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
;Jara-Estrada, Jorge IgnacioBañados-Castro, Claudia AndreaEl presente proyecto de título tiene por objeto el diseño de un plan de negocio para la creación de una marca de productos de rutina de protección facial hechos a base de ingredientes naturales por medio del comercio electrónico. Para su elaboración, se han determinado antecedentes legales: para la creación de la marca y empresa, y técnicos: soporte para plataforma web, de forma de conocer los puntos de inicio o estados actuales de estos aspectos en Chile. Posteriormente, se han definido elementos estratégicos de la empresa: misión, visión, valores y razón de ser, todo eso bajo las características propias que son dadas por la naturaleza de los productos que se comercializan, de forma de dar sentido y coherencia en sí mismo. Todos aquellos aspectos relevantes de la idea de negocio quedan estipulados en el modelo de negocio del lienzo o CANVAS. A continuación, se ha llevado a cabo un estudio de mercado a nivel de oferta, demanda, precios y comercialización, de la cual se logra observar una baja cantidad de oferentes de productos de origen natural. En el caso de la demanda, por medio de un cuestionario se logra recopilar datos de los aspectos considerados relevantes por los clientes potenciales al escoger un negocio con comercio electrónico como canal de venta. Luego se realiza un análisis estratégico al mercado y al producto por medio de la herramienta FODA, que junto al análisis del mercado con el modelo de las cinco fuerzas de Porter permite concluir que existe competitividad con alta presencia de empresas internacionales y que hay nuevos segmentos de mercado, por lo que se formulan estrategias cuyo medio de alcance son el marketing mix y marketing digital. Finalmente, se procedió a evaluar económica y financieramente el proyecto en un horizonte de 5 años, teniendo dos tipos de financiamiento: capital propio y capital propio-crédito comercial. En el plan de financiación se indican los flujos de cajas respectivos, indicadores comparativos y análisis de sensibilidad para la toma de decisiones. Cuyo resultado arroja que ambos financiamientos permiten recuperar las inversiones respectivas bajo las condiciones estipuladas en el documento. - memoria.listelement.badgeProyección de la cultura atacameña a través objetos artesanales utilitario para el uso en reuniones sociales(Universidad del Bío-Bío. Escuela de Diseño Industrial, 2021)
;González-Sanhueza, Natalia CamilaParra-Pierart, Izaúl SilvestreEs un proyecto de rescate y proyección cultural, el cual persigue dos objetivos principales, el rescate de los oficios y oficiantes propios de la zona y la proyección de la cultura Atacameña al mundo. El primer objetivo intenta generar oportunidades de negocios a los artesanos locales frente a la artesanía importada que gana terreno en la zona, recuperar el valor de los oficios propios, generar negocio y hacer atractivo el rubro para próximas generaciones. El segundo objetivo tiene que ver con proyectar la cultura Atacameña al mundo, sus costumbres, su estilo de vida, sus materiales y oficios. Usando las artesanías como objetos de uso cotidiano y no solo como artículos ornamentales. Este juego de sour es el que usara el embajador, lo pondrá como centro de mesa cuando invite a amigos o familiares a su casa, para ofrecerles este aperitivo que probó en San Pedro y que aprendió a hacer mediante una receta que el juego tiene incluida y que puede preparar en cualquier parte del mundo. Este juego entonces tiene por objetivo y función, ya estando en su destino, llamar la atención y generar una pregunta entre los invitados como "Que interesante esto ¿Qué es? o ¿De dónde es?. Al aparecer esta pregunta es cuando el embajador inicia su relato que habla, desde el pisco sour, de su experiencia en Atacama, los lugares que recorrió, las culturas que conoció y las experiencias que tubo. En ese relato se espera que lo Atacameño sea proyectado. No solo lo que alguna vez fue Atacama y los pueblos que ahí habitan o habitaban, sino que es Atacama ahora, sus orígenes, sus culturas, sus espacios, sus atractivos, sus colores, texturas, y todos los aspectos que un visitante puede experienciar. - memoria.listelement.badgeSistema de entrenamiento independiente para el tenis de mesa(Universidad del Bío-Bío. Escuela de Diseño Industrial, 2021)
;Valdebenito-Molina, Juan PabloParra-Pierart, Izaúl SilvestreEn la siguiente memoria descriptiva se presentará el avance del estudio de la memoria descriptiva para la obtención del título de diseñador industrial. Se estudiará la disciplina deportiva del tenis de mesa, empezando con una exploración abierta del tema, con la información básica de los detalles técnicos, históricos, físicos y de materiales que se requieren para la ejecución del deporte, hasta centrarse en el enfoque principal a estudiar. El tema se trata del entrenamiento deportivo centrado en jugadores de categorías menores que van desde los 8 a los 17 años, esto debido a que las categorías menores es cuando se forman los jugadores de alto rendimiento que compiten en campeonatos regionales, nacionales e internacionales hasta llegar al profesionalismo y continuar compitiendo a nivel continental y mundial en categoría adulto.