Publicación: APLICACIÓN DEL MÉTODO DE COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES EN UNA EMPRESA DE LA INDUSTRIA PANADERA

Fecha
2023
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Editor
REVISTA DE GESTÃO E SECRETARIADO
Resumen
EL OBJETIVO DE ESTA INVESTIGACIÓN ES CUANTIFICAR LOS COSTOS REALES DE PRODUCCIÓN EN UNA EMPRESA PANADERA UTILIZANDO EL MÉTODO DE COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES DE MODO DE COMPARARLOS CON LA APLICACIÓN DEL SISTEMA DE COSTEO TRADICIONAL. LA METODOLOGÍA UTILIZADA CONSISTIÓ EN LA APLICACIÓN DEL ENFOQUE DE COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES DE LAS DOS FASES A UNA PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA DE LA INDUSTRIA CHILENA DEL PAN, CONSIDERANDO TRES TIPOS DE PRODUCTOS: PAN HALLULLA, PAN MARRAQUETA Y PAN HOLANDÉS. COMO RESULTADO SE LOGRÓ IDENTIFICAR CINCO CENTROS DE OPERACIÓN, TRECE CENTROS DE ACTIVIDAD, CATORCE TIPOS DE RECURSOS Y LA CUANTIFICACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN UTILIZANDO AMBOS MÉTODOS DE COSTEO. LAS PRINCIPALES CONCLUSIONES INDICAN QUE LOS COSTOS TOTALES DE LOS PRODUCTOS UTILIZANDO EL SISTEMA DE COSTEO TRADICIONAL SE ENCUENTRAN SUBVALORADOS, EN PROMEDIO PARA LOS TRES TIPOS DE PAN, EN UN 53,6%, AL UTILIZAR EL ENFOQUE DE COSTEO ABC.
Descripción
Palabras clave
Producción de Pan, Industria Panadera, Costeo Basado en Actividades, Costeo ABC